Systemd

Systemd ist eine Software die die Verwaltung von Systemdiensten übernimmt.

Die installierten Dienste definieren welche Vorraussetzungen gegeben sein müssen, damit diese Funktionieren. Dadurch ist Systemd in der Lage die Dienste in der korrekten Reihenfolge und auch in Abhängigkeit von Systemereignissen zu starten.
Die Dienste definieren ferner was passieren soll, falls die Dienste beendet werden. Auch diese Funktion übernimmt Systemd.

Beispiel:
Wenn Sie ein Netzwerkkabel in den Computer stecken, bekommt Systemd dies mit und startet automatisch die Konfiguration der Schnittstelle. Dadurch erhalten Sie automatisch per DHCP eine IP-Adresse um dann damit das Netzwerk zu nutzen.