Grub

Nachdem der Computer eingeschaltet wird, wird zunächst das interne BIOS/UEFI des Computer gestartet. Dieses sucht dann auf den Datenspeichern nach verfügbaren Bootloader und übergibt die Kontrolle an diesen.

Auf Linux-Systemen wird in der Regel der Grub Bootloader verwendet.

Der Grub ermöglicht auch die Anzeige eines Bootmenü mit dem man dann verschiende Betriebssysteme starten kann. Dadurch kann neben allen Linux-Systemen auch Windows auf dem Computer installiert und Einsatzbereit bleiben.

Je nachdem welcher Eintrag aus dem Bootmenü ausgewählt wurde startet Grub den entsprechenden Kernel.