Mit Linux kann man auch spielen....

Praktisch kein Spiel wird für jede Computer-Plattform (Linux, Windows, MacOS, Android, iOS, Spielekonsolen und Webbrowser-Spiele) angeboten. Aber jede Plattform bietet für jedes Spielgenre einige Spiele. Daher sollten Sie zunächst einen Blick auf die Spiele für die jeweilige Plattform werfen.

Webbrowser-Spiele / Online-Spiele

Linux verwendet Standard-Browser. Spiele die Sie also im Mozilla Firefox oder Google Chrome Browser spielen, können Sie auch unter Linux wie gewohnt spielen.
Bekannte Beispiele:

Info-Link: unvollständige Liste bei Wikipedia

Linux Spiele

Über das "XLinux Softwarecenter" können Sie viele Spiele (Kinderspiele, Kartenspiele, Jump&Run, Rennspiele, Puzzlespiele, Schach, Logikspiele) direkt installieren.

Tipps für weitere Spiele:

• FlightGear (Flugsimulator)
  • OpenTTD (Verkehrs-Manager-Spiel)
  • 0 A.D. (Strategie ähnlich zu Age of Empires)
  • Lutris (Eine Linux-Spiele-Bibliothek ähnlich zu Steam)

Die meisten Linux-Spiele sind kostenfrei. Bitte Spenden Sie!

Windows Spiele & Steam

Der Steam-Client ist für Linux frei verfügbar. Steam bemüht sich die meisten Windows-Titel auch unter SteamOS/Linux bereitzustellen. Steam verwendet dafür "Proton" das auf "wine" basiert. So sind auch viele namenhafte Windows-Spiele unter Linux nutzbar.
Beispiele:

• Age of Empires
  • Counter Strike
  • Formel 1

Andere Nicht-Steam-Spiele für Windows können unter Umständen mittels "wine" auch unter Linux bespielt werden. Die Einrichtung ist jedoch aufwendig und es ist jederzeit mit Fehlern zu rechnen.