Datenträger verwalten und formatieren

Warnung: Durch das Formatieren von USB-Sticks und Festplatten werden alle Daten auf den betreffenen Partitionen gelöscht! Lesen Sie erst diese Anleitung und machen Sie sich mit der Bedienung der Software vertraut, bevor Sie erstmals einen Datenträger formatieren!

Diese Anleitung verwendet das Programm "DISKS" / "LAUFWERKE". Dieses können Sie bei Bedarf über das XLinux Softwarecenter installieren.

Starten Sie Disks/Laufwerke über das Anwendungsmenü

In der linken Spalte sind die angeschlossenen Datenträger aufgelistet. Auf der rechten Seite finden Sie die Eigenschaften des gewählten Datenträgers und die darauf angelegten Partitionen.

Die ausgewählte Partition wird blau eingefärbt. Die jeweiligen Eigenschaften werden darunter aufgelistet. Wenn die Partition aktuell verwendet wird, können Sie über den untereren Link das entsprechende Verzeichnis im Dateibrowser öffnen.

Schaltflächen:

Datenträger-Menü

Hängt eine Partition in das Dateisystem ein. (mount)

Trennt eine Partition vom Datensystem. (umount)

Erstellt eine neue Partition auf dem Datenträger.

Löscht eine bestehende Partition von dem Datenträger.

Partitions-Menü. (kopieren, formatieren, ...)

Neue Partition anlegen

1. Drücken die den Plus-Button unter dem Datenträger.
  2. Wählen Sie die Größe der neuen Partition.
  3. Geben Sie der Partition einen Namen
    und legen Sie den Partitionstyp fest.
  4. Drücken Sie auf "Erstellen".

Bestehende Partition formatieren

1. Wählen Sie "Partition formatieren" in dem Partitions-Menü aus.
  2. Vergeben Sie einen Namen für die Partition und
    legen Sie den Typ der Partition fest.
  3. Klicken Sie auf "Nächstes" und anschließend auf "Formatieren"

Die Option "Löschen" führt auf der Partition eine Formatierung
mit überschreiben von alten Datenfragmenten durch.

Formatierungs-Typen

• EXT4 sollten Sie für Datenträger verwendet die ausschließlich an Linux-Geräten verwendet werden. Insbesondere bei Backup-Festplatten sollte EXT4 verwendet werden.
  • NTFS sollten Sie Nutzen für Datenträger mit denen Sie Dokumente und Bilder zwischen Windows- und Linux-Systemen transportieren möchten.
  • FAT wird von allen Systemen unterstützt. Jedoch ist die Dateigröße bei FAT auf 4 GB begrenzt, es ist daher nicht geeignet für sehr große Dateien wie Videos oder Backup-Dateien.

Datenträger löschen

Wählen Sie "Laufwerk formatieren..." im Datenträger-Menü aus.

Dadurch werden alle Partitionen auf dem Datenträger gelöscht
und eine neue leere Partitionstabelle angelegt.