Hardware Anforderungen

Unsere Linux-Installation beinhaltet hunderte gängige Hardware-Treiber. Dadurch sind die meisten Desktops und Notebooks seit 2007 kompatibel. Bei Computer die jünger als zwei Jahre sind, sollte besonders geprüft werden ob alle Komponenten unterstützt werden, da Linux-Treiber häufig zeitlich verzögert bereitgestellt werden.

Computer vor 2007 haben häufig eine 32-Bit-CPU, dies ist nicht mehr zeitgemäß und recht langsam. Solche Computer werden nurnoch in Sonderfällen unterstützt.

• CPU
    64-Bit DualCore-CPU (x64/x86-64/amd64)
    • Intel Core i3 / i5 / i5 / i9
    • Intel Celeron
    • Intel Pentium DualCore
    • Intel Core 2 Duo
    • AMD Ryzen
    • AMD Athlon 64
  • Arbeitsspeicher / RAM
    ab 1GB, empfohlen 4 GB besser 8 GB
  • Speicherplatz / Festplatte
    mindestens 8 GB für Betriebsystem nötig, empfohlen 30 GB zuzüglich Speicherbedarf für eigene Dateien. Es wird empfohlen eine SSD mit mindestens 120 GB zu verwenden.
  • WLAN-Karten (PCI-Karten für Desktop und Notebook)
    • Intel-WLAN-Karten sind in der Regel kein Problem
    • ältere Realtek-Karten funktionieren in der Regel
    • Broadcom: Funktioniert teilweise nur mit manueller Treiberinstalllation
  • WLAN-USB-Sticks
    Viele USB-Sticks verwenden properitäte Treiber und sind daher nur bedingt geeignet.
    Erfolgreich getestete Geräte:
    • TP-Link TL-WN725N
  • Mobiles Internet mit UMTS/LTE-USB-Sticks
    • Huawei E8372