Distribution

Eine Distribution ist eine standardisierte Zusammenstellung von Software. Bekannte Distributionen sind zum Beispiel:
* Debian
* Ubuntu
* Linux Mint
* Arch Linux
* Manjaro
* Gentoo
* RedHat
* Fedora
* Suse

Distributionen können auch aufeinander aufbauen. So basiert Linux Mint auf Ubuntu und Ubuntu auf Debian. Dadurch werden Entwicklungen und auch Arbeitsweisen konsolidiert. Debian, Ubuntu und Linux Mint sind daher eine Familie. Weitere Familien sind zum Beispiel Arch und Manjaro sowie Redhat und Fedora. Für Anwender bedeutet dies, das Software und Anleitungen die für Ubuntu erstellt worden sind in der Regel auch unter Debian und Linux Mint funktionieren.

Vom Prinzip her ist XLinux eine Distribution. Wir möchten jedoch die Vorarbeit von Debian würdigen und erheben daher nicht den Anspruch eine eigene Distribution zu sein. Wir betrachten XLinux daher als ein Debian System mit angepassten Einstellungen und eigenen zusätzlichen Anwendungen von mastro-IT.