IP-Adresse

Damit die Computer untereinander im Netzwerk (LAN) und mit dem Internet Daten austauschen können, benötigt der Computer korrekte Netzwerkeinstellungen.
Diese sind:
* Eine IP-Adresse (z.B. 192.168.10.35)
* Eine Netzmaske (z.B. 255.255.255.0)
* Das Gateway (z.B. 192.168.10.1)
* Die DNS-Server-Adresse (z.B. 192.168.10.1)

Diese Daten können im Computer fest einstellt werden, oder vom DHCP-Server vergeben werden. Bei den Einstellungen ist wichtig das die IP-Adresse und das Gateway innerhalb der gleichen Netzwerkbereichs liegen. Details dazu finden Sie auf Wikipedia.

Pro Netzwerk darf es maximal einen DHCP-Server geben, dieser verwaltet die IP-Adressen für das lokale Netzwerk. In der Regel dient der Internet-Router als DHCP-Server, DNS-Server und Gateway für das lokale Netzwerk.

Datenpakete innerhalb des lokalen Netzwerks (LAN) werden direkt zwischen den Computern mit Hilfe der IP-Adresse übertragen. Daten für Internet-Server schickt der Computer an das Gateway.

DNS ist das Protokoll mit dem der Computer Internet-Adressen in IP-Adressen umwandelt. Jedes mal wenn Sie im Webbrowser eine Webseite aufrufen, ermittelt der Webbrowser per DNS die IP-Adresse des Webservers auf dem die Webseite gespeichert ist. Erst dann sendet der Computer die Abfrage über das Gateway an die IP-Adresse des Webservers.