Kurz-Einführung in die Linux-Verzeichnisstruktur

Zentraler Verzeichnisbaum

Im Gegensatz zu Microsoft Windows werden alle Daten in einer einzigen zentralen Verzeichnisstruktur abgelegt. Dazu gehören nicht nur Dateien sondern auch alle angeschlossenen Geräte, laufende Prozesse und der Arbeitsspeicher. Das Verzeichnis "/" stellt dabei die höchste Ebene dar und wird daher ROOT oder WURZELVERZEICHNIS genannt.

Wichtige Verzeichnisse:

VerzeichnisVerwendung
/ROOT/WURZEL-Verzeichnis
/binSystem-Verzeichnis für Anwendungen
/bootSystem-Verzeichnis für Bootloader
/devSystem-Verzeichnis für angeschlossene Geräte
/etcSystem-Verzeichnis für Konfigurationsdateien
/homeDateien der Benutzer
/mediaVerzeichnis für eingehängte mobile Laufwerke z.B. USB-Sticks
/optSystem-Verzeichnis für Anwendungsdaten
/procSystem-Verzeichnis der laufenden Anwendungen
/rootBenutzerverzeichnis des Administrativen Benutzers "root"
/sysSystem-Verzeichnis für Laufzeit-Einstellungen des Linux-Kernel
/usrSystem-Verzeichnis für Anwendungen und gemeinsame Anwendungsdaten
/varSystem-Verzeichnis für Anwendungsdaten und Log-Dateien

Laufwerke in /media

Bei Linux werden alle Datenspeicher als Ordner innerhalb des Verzeichnisses /media eingebunden. Laufwerksbuchstaben wie bei Windows gibt es nicht. Das Einbinden der Datenspeicher, z.B. USB-Stick, macht die grafische Dateiverwaltung automatisch, dazu zeigt diese in der Regel alle verfügbaren angeschlossenen Datenspeicher an.

Benutzer-Dateien

In dem Verzeichnis /home haben alle registrierten Benutzer einen eigenen Ordner (/home/<ANMELDENAME>). In diesem Ordner liegen die eigenen Dateien (Bilderm Dokumente, Videos, Musik). Für ein Backup ist es also wichtig diesen einen Ordner zu sichern.

System-Verzeichnisse

In der Regel benötigen Sie das Administrationskennwort um Änderungen in diesen Verzeichnissen vorzunehmen. Anwendungen, Software-Bibliotheken, Konfigurationsdateien und Logfiles werden darin gespeichert. Als Anwendungs-Nutzer können Sie diese Verzeichnisse ignorieren, Sie sind nur im Rahmen der Systemwartung und Fehleranalsye wichtig.