Kurzeinführungsvideos

Start des Computers mit Linux

Nach dem Einschalten sehen Sie nacheinandere folgende Stufen

1. Bios/UEFI - Firmware der Hardware
    Das Bios initiert die Hardware und beinhaltet einen Zeitgeber für den Computer.
  2. Grub Bootmenü
    Das Bootmenü ermöglich das Starten verschiedener Betriebsysteme oder Betriebssystemversionen.
  3. Startvorgang des Linux-Kernels
    Der Linux-Kernel initalisiert alle Treiber, dabei können Warnmeldungen erscheinen. Diese können ignoriert werden, sofern das System normal arbeitet.
  4. Anmeldemaske
    Wählen Sie Ihren Benutzer aus und geben Sie Ihr Passwort ein. Jeder Benutzer MUSS ein Passwort haben.
  5. Arbeitsoberfläche

Programme starten

Im Whisker-Startmenü sind alle Anwendungen aufgeführt. Dieses können Sie mit der Maus unten links öffnen oder indem Sie die Windows-Taste drücken.

Die Kategorien auf der rechten Seite erleichtern die Suche.

Durch Eingabe von Buchstaben können Sie die Programmliste filtern und so schneller das gewünschte Programm finden.

Weitere Programm-Starter haben wir auf dem Desktop und in der Taskleiste neben dem Whisker-Menü platziert.

Zusätzliche Starter können Sie mit der linken Maustause aus dem Whisker-Menü an die gewünschte Position auf dem Desktop oder der Taskleiste ziehen.

Computer herunterfahren

1. Öffnen sie das Whisker-Startmenü
  2. Klicken Sie auf das grüne Flucht-Symbol
  3. Sie haben nun die Auswahl
  • Abmelden
  • Neustarten
  • Herunterfahren