Thunderbird Sprachpakete

Thunderbird ist von Mozilla und setzt auf der gleichen Codebasis wie Firefox auf. Thunderbird ist eines der besten Email-Programme, die man haben kann und dies auch noch kostenlos. Ferner wird Thunderbird aktiv gepflegt und erhält dadurch auch wichtige Sicherheitsupdates.

Mit Erweiterungen (Addons) kann die Funktionalität von Thunderbird noch erweitert werden. Dazu gehören auch Sprachen und Wörterbücher.

Natürlich müssen die Erweiterungen (auch Sprachpakete) immer zu der jeweils aktuellen Thunderbird-Version passen. Leider aktualisiert der Thunderbird beim Update nicht alle Erweiterungen automatisch, so dass durch ein Update einige Erweiterungen deaktivert werden.

Dies zu so nun beim Update auf Version 78 im Oktober 2020 mit dem deutschen Sprachpaket passiert. Sie merken dies dadurch das ihr Thunderbird auf Englisch umgestellt worden ist.

Thunderbird von Englisch auf Deutsch umstellen

1. Öffnen Sie den Thunderbird
  2. Wählen Sie aus dem Menü "Tools" -> "Add-ons" aus.
  3. Klicken Sie in der Linken Spalte auf "Languages".
  4. Klicken Sie auf das Deutsche Sprachpaket.
  5. Klicken Sie auf das Zahnrad/Drei Punkte und wählen Sie "Remove" aus.
  6. Starten Sie den Thunderbird neu. (Thunderbird schließen, und über das Startmenü neu starten.)
  7. Klicken Sie im Menü auf "Edit" -> "Preferences".
  8. Im Bereich "General" finden Sie "Language", wählen Sie hier "German" aus.
  9. Klicken Sie auf "Anwenden und neu starten".

Falls Sie mehrere Profile im Thunderbird haben und nutzen, müssen Sie diese Prozedur für alle Profile einzeln durchführen.